■痛風食

 体重を標準体重に近ずける様努力しましょう。
身のギュウっとつまった、干物、魚の内臓、魚卵、動物のレバー、肉を控えめにしましょう。
アルコールは発酵酒(ウィスキー、ビール)が尿酸値を上昇させ易いです。注意しましょう。
鍋物をしたら、なべの中の汁は摂取しない様にしてください。汁の中に尿酸の元のプリン体がたくさん溶けています。残りのシルで、雑炊、おじや、うどん等されない方が良いでしょう。
尿酸値は、痛風という病気をおこしますが、例え痛みがなくても、食事、薬物療法でなるべく良い値にしていかないと、腎臓機能が痛風腎といって、低下します。
また治療開始後6ヶ月以内は症状が、尿酸値が低下する際に却って悪化する場合もあり、要注意です。主治医の先生とよく相談して下さい。