■糖尿病食
1単位を80キロカロリーとして計算します。標準体重に1kgあたりのカロリーを仕事の強度によって乗じて計算致します。
例)165cmの方の体重は、1.65×1.65×22=59.9kg
1日の食事の熱量は、軽作業(事務的仕事)59.9×25〜28kcal
1日の食事の熱量は、中等度(看護師等)59.9×29〜31kcal
1日の食事の熱量は、強度(肉体労働)59.9×32〜35kcal
となります。そのカロリーを80で除する(÷)と、単位数として出てきます。どれも、バランスが重要で、カロリーを遵守すればよいと言うわけではありません。おやつだって、「間食」になるケースと、本当に治療上必要な「捕食」に分かれます。おやつも小児糖尿病のお子様、夕食の遅くなる方、治療上積極的に摂取して頂くこともあります。そのカロリー分、夕食等でエネルギーを調節します。詳細は、主治医の先生と相談しながら行って下さい。必ず、自己流は避けて下さいますようお願い申し上げます。
 糖尿病は、いわゆる「高脂肪食」が良くないと言われています。「脂肪」「油」に注意してみられると良いと思います。1日油脂類は1単位、80kcal分までです。但し、ゴマ油、ベーコン、バラ肉、マヨネーズ、ドレッシング(オイル入)、ピーナッツ等油になる食材は全て油脂に入りますので要注意です。